AVVISO IMPORTANTE

L’attestato ECM verrà rilasciato dal Provider via mail entro 90 gg dalla data di fine corso, previo superamento dei requisiti
  • Accreditato da
  • Organizzatore
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

Le linee guida vengono formulate attraverso un processo rigoroso e multidisciplinare in cui dei professionisti del settore vagliano attentamente i principali risultati scientifici sul tema, producendo, in modo conciso, indicazioni e controindicazioni sull’argomento, nonché sulla sua attuazione ed il suo monitoraggio. L’acquisizione di conoscenze approfondite ed aggiornate sulle linee guida rappresenta per il personale sanitario che si occupa di alimentazione e nutrizione un aspetto rilevante del proprio costante aggiornamento professionale.

Questo corso FAD, arrivato alla quinta edizione, si propone quindi di focalizzarsi sulle recenti linee guida in diversi ambiti della alimentazione e della nutrizione mediante un percorso che parte dalla teoria e arriva alla pratica sia clinica che legislativa grazie alle delibere sull’argomento.

 

RESPONSABILE SCIENTIFICO

Prof. Mariangela Rondanelli

Professore associato in Scienze e Tecniche Dietetiche, Direttore Unità Operativa Complessa di Riabilitazione ad Indirizzo Metabolico Direttore Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Dipartimento di Sanità Pubblica, Facoltà di Medicina e Chirurgia Università di Pavia, Azienda di Servizi alla Persona di Pavia, Istituto di Riabilitazione “Santa Margherita”

 

FACULTY

BARRILE Gaetan Claude

BERTOLDO Francesco

CAVIONI Alessandro

DI PIERRO Francesco

DISOTEO Olga Eugenia

GASPARRI Clara

MAZZOLA Giuseppe

PATELLI Zaira

PERNA Simone

RAZZA Claudia

RONDANELLI Mariangela

SIVIERI Claudia

TARTARA Alice

Programma

PROGRAMMA SCIENTIFICO

Sessione I – FOCUS SULLA SARCOPENIA E SULL’OSTEOPOROSI

  1. Il muscolo: un organo endocrino (22 MINUTI) Mariangela RONDANELLI

  2. Le dimensioni del problema: epidemiologia in Italia e nel mondo (27 MINUTI) Simone PERNA

  3. Diagnosi di Sarcopenia secondo i criteri dell’European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2): video di una sessione pratica (9 MINUTI) 

    Mariangela RONDANELLI, Clara GASPARRI, Gaetan BARRILE

  4. Alimenti a fini medici speciali e dieta nel management nutrizionale della Sarcopenia (45 MINUTI) Mariangela RONDANELLI

  5. Il cross talk muscolo-tessuto adiposo-osso nel rischio frattura (51 MINUTI) Francesco BERTOLDO

 

Sessione II – ESPERIENZE IN REAL LIFE IN NUTRIZIONE ARTIFICIALE (ENTERALE E PARENTERALE) IN DIVERSI SETTING CLINICI

  1. Setting Neurologico: paziente con ictus (9 MINUTI) Zaira PATELLI

  2. Setting Psichiatrico: emergenza/urgenza in paziente con Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA) (52 MINUTI) Claudia RAZZA

  3. Setting Gastroenterologico: overfeeding in paziente con intestino corto (33 MINUTI) Claudia SIVIERI

  4. Setting Oncologico: paziente con tumore dell’esofago (44 MINUTI) Alice TARTARA

  5. Setting Internistico: paziente con pancreatite acuta (43 MINUTI) Alessandro CAVIONI

 

Sessione III – AGGIORNAMENTI IN TEMA DI SOVRAPPESO ED OBESITÁ

  1. Trattare l’adiposopatia oltre la riduzione del peso (40 MINUTI) Olga Eugenia DISOTEO

  2. Sovrappeso, cefalee e terapia con diete chetogeniche (129 MINUTI) Giuseppe MAZZOLA

  3. Microbiota nella dieta chetogenica (40 MINUTI) Francesco DI PIERRO

Informazioni

Obiettivo formativo

3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Mezzi tecnologici necessari

Browser Internet (Google Chrome, Microsoft Edge, Safari), connessione internet stabile

Procedure di valutazione

Per l’ottenimento dei crediti formativi i partecipanti dovranno: essere specializzati esclusivamente nelle discipline indicate sul programma; iscriversi al corso registrando il proprio account sul sito dedicato all’evento https://micomfad.it/; presenziare ail 100% dei lavori scientifici (la partecipazione verrà registrata automaticamente in piattaforma all’accesso dell’utente e per tutta la durata del corso);

QUESTIONARIO DI APPRENDIMENTO ECM:

  • Per superare la verifica in oggetto è necessario rispondere correttamente ad almeno il 75% delle domande del questionario
  • Occorre selezionare una sola risposta corretta per ogni domanda
  • Sono consentiti al massimo cinque tentativi di superamento della prova, previa la ripetizione della fruizione dei contenuti per ogni singolo tentativo.

L’attestato ECM verrà rilasciato dal Provider via mail entro 90 gg dalla data di fine corso, previo superamento dei requisiti

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Endocrinologia
  • Gastroenterologia
  • Geriatria
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Neurologia
  • Oncologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Logopedista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Logopedista
leggi tutto leggi meno

Allegati